Информационный сайт Волховской средней общеобразовательной школы №5
Главная /Сведения об образовательной организации /Ученикам /Учителям /Родителям /Фотогалереи /Карта сайта /Электронная приемная

75-летие Победы

logotip 75letiyapobedy

www.edu.lenobl.ru

Комитет общего и профессионального образования

Горячая линия по вопросам незаконного сбора денежных с родителей (законных представителей) в государственных образовательных организациях

Контакты

187401 Ленинградская область, г.Волхов, ул.Советская, дом 21. Тел., факс (8-81363) 730-45, 733-70; e-mail: shk5@akme5.shkola.hc.ru

Календарь

Погода

Яндекс.Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей онлайн

Сайт посетили:

счетчик посещений
Комсомольская организация PDF 
Комсомольская организация

 

Комсомол в школе   (по материалам школьного музея и воспоминаниям выпускников)

Составитель: А.В.Константинова

О комсомольской организации школы рассказала учитель русского языка и литературы Н.Ю.Коробейникова (Лебедева). Надежда Юльевна училась в нашей школе, работала пионервожатой с 1979 по 1981 г.   «Принимали в комсомол в 14 лет (7 класс). Нужно было выучить Устав комсомола, знать, за какие заслуги получены 6 орденов, а также о съездах комсомола, съездах партии (главные вопросы). Могли задать вопросы о международном положении. Прием осуществлял Горком комсомола, который находился на ул. В.Голубевой (сейчас там ж/д прокуратура). Готовились вступить в комсомол основательно, т.к. это было почетно. В школе работал кружок по подготовке учащихся в комсомол.
Большинством голосов избирался комсорг класса.
Каждый комсомолец сдавал Ленинский зачет».


В школьном музее хранится отчет о работе комсомольской организации за  1965-66гг. В 1965-66  учебном году в школьной комсомольской организации было 11 комсогрупп. Работой в комсогруппе руководило классное бюро – тройка. Всей работой руководил комитет комсомола из 17 человек. Секретарь комитета – Львова Л. Заместители – Полякова Т. И Федотова В.  За год провели 6 комсомольских собраний, 13 заседаний комитета. В комсомол приняли 58 новых членов. В пионерских отрядах  вожатыми работали 23 комсомолки-старшеклассницы.

На заседаниях комитета комсомола обсуждали разные вопросы:

·        вопросы успеваемости и дисциплины,

·        готовили комсомольские собрания, вечера, КВН,

·         обсуждали работу отрядных вожатых,

·        слушали отчеты секторов,

·        принимали в комсомол,

·        слушали отчеты комсоргов  о проделанной работе,

·        подводили итоги соревнования между группами,

·        организовывали учебу актива.

Комсомольские организации классов соревновались за звание лучшей. В вестибюле школы  висел экран соревнования. Среди критериев:  трудовые дела, учебные достижения, спорт,  организация интересного досуга (культмассовая работа), шефство над пионерами.  Лучшая комсогруппа на торжественной линейке награждалась вымпелом. Было свое комсомольское знамя (бархатное). С этим знаменем ходили на демонстрации (7 ноября и 1 мая), торжественные мероприятия.

Работал  радиокомитет,  состоявший  из 5 комсомольцев, каждый из которых отвечал за свой отдел. События  школьной жизни  также отражались в газете «Прожектор». Лекторская группа готовила  лекции на  общественно-политические темы. Например, «Комсомол в гражданской войне», «Комсомол в Отечественной войне», «Ленинский план электрификации России», «Полеты в космос», «О дне женщин» и другие. За  1965-66 год проведено 60 лекций. Традиционными в школе стали  вечера, посвященные годовщине Октябрьской революции, Ленинские вечера,  первомайские вечера, вечера встречи выпускников.  В школе регулярно проводились  сборы металлолома и макулатуры. За 1965-66 гг. собрали соответственно 20 и 12 тонн.

В   школьном музее  хранится  альбом с отчетом о летнем лагере в совхозе.  «Хорошая  традиция установилась в нашей школе…  ребята 8-х классов едут в совхоз на сельскохозяйственную практику. Цель  этой практики – воспитание трудовых навыков, самостоятельности, коллективизма, чувства ответственности за доверенное.  Уже четвертый год в деревне Чаплино в колхозе «Путь к коммунизму» работает в летнее время наш комсомольско-молодежный лагерь. На расширенном  правлении  колхоза в присутствии директора школы Ф.М.Кузьменко был составлен договор о содружестве колхоза и школы.   Под лагерь было отведено чистое, теплое, просторное  помещение  Чаплинской семилетней школы.  Председателем Совета лагеря  была Л.Бровцына. Секретарь комсомольской организации  - Н.Сергеева. Каждый  из ребят за период  пребывания в лагере был дежурным по палате и по кухне. Дежурный по палате  обеспечивал  чистоту и порядок в комнате, труднее приходилось дежурному по кухне. Нужно было запасти дров, наносить воды, приготовить завтрак и ужин, вымыть посуду, вымыть  обработку кукурузы на самой большой площади, о них с уважением отзывались колхозники. Большей частью школьники бригады №2 работали на капустных полях…  они заинтересовались этой культурой, даже  просили прочесть лекцию об агротехнике капусты агронома В.И.Макарову. Участники лагеря подготовили раздаточный материал к урокам биологии – «Внешнее строение листа», «Виды соцветий»,  «Строение цветкового растения» и др. Школьники   совершили экскурсии на  птицеферму, свиноферму, ферму крупного рогатого скота, узнали устройство скотных дворов, породы животных, их продуктивность, имена передовиков производства». В статье «На научной основе» преподаватель школы Н.Симонова отмечает, что «отдых был культурным, ходили регулярно в кино, проводили репетиции, играли в волейбол, проводили шахматный турнир, выпустили несколько сатирических бюллетеней», подготовили  большой концерт.         В  1960 году комсомольско-молодежный лагерь  «Чаплино» Волховской  средней школы №61 был награжден  Похвальным  листом Волховского горкома комсомола как лучший среди лагерей 1960 года.

Комсомольская организация школы проводила множество интересных досуговых мероприятий.  В 1965-66гг. в школе проходил вечер дружбы, и  у нас побывали  солдаты из воинской части с номерами художественной самодеятельности.  Английский вечер готовили  8-классники. Они разучили маленькие пьесы из произведений М.Твена, нарисовали декорации. Участники вечера старались говорить по-английски. В том же году, готовясь к вечеру мод,  девочки-швеи  9-11 классов своими руками  шили платья, костюмы, составляли ансамбли для демонстрации. С докладом выступила Г.Цукровская, а в показе мод участвовал С.Ратасеп.

Тематические вечера остались в памяти большинства выпускников. По воспоминаниям Н.Ю.Коробейниковой,  «проводились вечера по завершении той или иной предметной недели. Например, химический вечер начинался докладами учащихся, затем показывались опыты и завершался вечер танцами! Кто-то ставил спектакли (литература, английский язык).

В школе всегда работал драмкружок. Руководили в разное время Гуляев Александр Михайлович (его "Золушку" до сих пор вспоминают старейшины нашей школы), Яковлев Петр Михайлович («В добрый путь", "Русские женщины"), Баранова Галина Васильевна ( "Сказ про Федота - стрельца...»). Проводились КВНы между классами в актовом зале.

А особенно запомнился новогодний бал-маскарад, который готовил наш 10-й класс. Мы оформили актовый зал как царство Снежной королевы. До позднего вечера гуашью по сшитым простыням разрисовывали задник на сцену, рисовали плакаты для украшения зала. В пионерской комнате можно было сделать себе элемент костюма или маску, т.к. на бал пускали в костюмах. Я была Татьяной Лариной, а моя подруга Аня Всемирнова гусаром. Мы жили в школе, она по-настоящему была нашим вторым домом».

Источник:  http://www.akme5.shkola.hc.ru/

Scan10001
 
Scan10002
 
Scan10003
 
 
 
 

Поиск по сайту

К.по образованию

obraz

Комитет по

образованию

Электр-я приемная

gosuslugi

e-mail: 

acme-5@yandex.ru

Единая коллекция ЦОР

kollekcija

Единая коллекция ЦОР

ФЦИОР

fcior

ФЦИОР

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?